えーと、結局食べきるのに三日間かけました。

流石に夜⇒次の日昼におでんはキツイので、夕食のみです。

では、その変遷をまとめてレポート!!

材料・作り方については一昨日の日記をどーぞ。

<1日目>
2時間近く時間をかけた割には大根が辛く、味があまり浸みていない。

そのかわりチクワブは表面がブヨブヨでした。

味はおでんなのに何故か今一・・・

<2日目>
大根がややしぼみ、それなりに味が浸みている。つみれ・タマゴなどはかなり良い感じだが、揚げ物は大して変らない。

昨日より味がマイルドになった気がする。

<3日目>
大根はかなりしぼんでいるが、芯まで味が浸みている。おでんと言うより単なる煮物風です。タマゴもほとんど煮タマゴ。

こんにゃくはかなり味が浸みており、美味い!
( ゜Д゜)ウマーウマー
つみれも魚臭さが抜けていて( ゜Д゜)ウマーです。

揚げ物は中のごぼうが柔らかいが、左程変らず。

チクワブは意外と形が残っている。
 
 
 
 
 
 
 
<総評>
3日目のこんにゃくは絶品ですね。

おでんの調理時間は2時間程度だが、できることなら前日につくり、翌日食べるのが望ましいと思う。

その際、こんにゃく・つみれは多めに入れて、次の日に食べるのがオススメ!
 
 
 
 
 
今年の冬はおでんにはまりそうです。

一人おでん

2007年11月1日 グルメ
コンビニおでんじゃないYO!

ちゃんと自分で作ったのだ。

そもそもの作るきっかけは、大根を一本貰った事にある。

一人暮らしで大根一本は辛いぞ。

どうしようかと考えていたが、少し前にダシ用の良い昆布を貰った事を思い出した。

と、言うわけで一人おでんです。

--<作り方>-----------------------------------------
材料
大根1本、こんにゃく1枚、はんぺん1枚、ごぼう巻き天4本、つみれ6個、しらたき1玉、うずら玉子6個、ちくわぶ1本、昆布、醤油、みりん、塩、かつおだし。

昆布を鍋の底に入れ、水を張り1時間ぐらい置く。醤油・みりんを足して火を通す。

大根は2センチぐらいの輪切りにし、少し厚めに皮をむく。面取りも忘れずに。中央に十字に切れ込みを入れると味が浸みやすい。

こんにゃく・しらたきは軽く茹でてアク抜きをする。こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、味が浸みやすくする。

揚げ物は油抜きした方が良いが、忘れた(死

ダシが沸騰したら、はんぺん以外の具を入れ、一回煮立たせる。その後は弱火にして待つ事1時間・・・
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実は今も待ってますw

案の定、途中でハプニング続出!

その1:鍋に入らない!
 最初は普通の鍋で作ろうと思ったのだが、大根を入れた時点で入りきらない事が発覚!
 何故か4人用ぐらいの鍋物用の鍋を持っているので、移し変えたが、それでも全部は入りきらない。
 しょうがないので、こんにゃく・しらたきは上にのっけました。つゆをかけようにも、お玉ですくう隙間がない。

その2:やっぱり吹きこぼれ
 下に昆布を敷きっぱなしだったので、時折激しく沸騰しこぼれまくり。いや、量が多すぎ(汗

その3:カラシが無い!!
 コンビニへGO!!!
 
 
こんな感じで、あと30分待ちです。

はんぺんは入るかな・・・?
 
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で、完成!!

うむむ・・・確かにおでんの味だが、味付けがちょっと薄かった。

しかも、何故かメインの大根が辛い。
 
今更後に引けないので、大根は本日のノルマの3切れを食べました。後二日分くらいあるんだよ〜〜〜。
 
味を調整してもう一度煮て、明日に掛けます。

ペンネ

2007年3月10日 グルメ
←ディチェコ No.41 ペンネ リガーテ 500g

スーパーとかで良く売っているペンネだが結構美味しいです。
( ゜Д゜)ウマー
それなりの歯ごたえがあるが、湯で時間9分はちょっと長いかな。

そこで、最近気に入っているのが早茹で3分パスタ。
「ママー」や「オーマイ」から出ているが、時間の無いときは結構便利です。

http://www.fukyukai.jp/003products/007idou/idoubase.htm

で、本日のパスタは、「早茹でペンネのバジリコ風味」

<材料>
早茹でペンネ・・・・120g
乾燥バジル・・・・・お好み
オリーブオイル・・・適量
塩・・・・・・・・・少々
コンソメの基・・・・少々
鶏ガラスープの基・・少々

<作り方>
?フライパンで炒めるので、ペンネは少し柔らかめに茹でます
?オイルを入れて熱したフライパンにペンネ投入!
?コンソメと鶏がらスープの基を加える
?バジルが絡むようにすぐにバジル投入!
?手早く炒め、塩を少々
?出来上がり直前にバジルを加える

火を通すとバジルの風味が飛ぶので、バジル好きなら出来上がり直前に入れると良いでしょう。ただし、出来上がり直前に大量投入すると、香りがちょっときついので、?でも入れました。

早茹でパスタは生地が薄いので、歯ごたえが寂しいのが難点です。

それでも気軽に作れるのが嬉しいです。

( ゜Д゜)ウマー
昨日に引き続き具合が悪いぞ〜〜〜!単なる風邪ですね。

別に胃は痛くないのだが、昨日のリベンジを行うがためにおかゆを作る事にしました。

昨日の失敗を踏まえた注意点は・・・

?コメは0.5合
?コメをといだ後、しばらく寝かす
?水は大目
?目を離さない

です 
 
コメをといだ後に買物に出かけ、おかず選びに専念しました。

シンプルに梅干でも良いが、何となくつまらない。
玉子かゆにするからタラコやスジコは辞めとこう・・・・
と、いう訳で浅漬けとなりました。
 
 
 
 
家に帰ってからは弱火で火をつけゆっくりとかき回すこと40分。

出来たーーーーーー
ワーイヽ(゜∀゜)ノワーイ
 
 
 
小笠原の塩があるので、それで食べると美味いです。

おかゆは味がシンプルなので、良い塩か漬物が無いとちょっと楽しさが半減すると思います。
 
 
 
今度は新米の時期に作ろう!
ミ●シーにも書いたが、こっちは裏話つきです。

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風邪気味なのと数日前から胃が痛かったので、おかゆを作ってみました。

実はおかゆは自分で作った事がなかったので、ネットで検索してみたが、作り方は様々ですね。

最初から水の量を決めて、ひたすら煮込む方法。
ゆっくりかき混ぜながら水を加えていく方法。

う〜〜ん。どれくらい柔らかさがいいか判らないので、私は水を加えながら作る事にしました。

<私の作り方>
?土鍋を用意する(あるHPでは土鍋が良いと言っていた)
?コメ0.7合をとぎ、かつおだしを足しそのまま弱火で煮る。
?煮始めた最初はコメがくっつかないようにゆっくり混ぜる、
?その後はコメがくずれないように気をつけながらたまに混ぜる。
?水を足しながらお好みの柔らかさにする
 
 
 
 
じ、実は?の時にダーツを投げていたのです。

しばらくしてから鍋を見ると、少し焦げている!!!

水の量が少なかったせいか、良い具合におこげご飯となっていたが、どうしてもおかゆが食べたかったので、水を足して再トライ! 
 
 
 
 
 
 
 
 
辞めとけば良かった・・・・・・

出来上がったおかゆはチョコレート色なんですよ

う〜〜ん。何コレ?

魔女の食べ物?
 
味は焦げたお米だから、焼き餅を食べているのと変らないのだがおかゆとは思えないです。
 
しかも、コメ0.7合っておかゆにするとスゴイ量があります。

次回はもう少し頑張ろう=3
昨日は3時間睡眠だったので、エスタロンモカも今一効かないぞ。

そこそこ残業した後は係のみなさんと焼肉に行きました。

安楽亭ですが・・・・ジョジョ苑も近くにあるので、その内に行きたいな。

概ね食べ終わった時に人事係長から電話が入り、彼女も合流して2次会に行きました。

彼女から何らかの連絡が入るときは、お疲れの時が多いので付き合うようにしています。

2次会はちょっと良いバーだったが、私の好きなカクテルはおまり置いていなかったです。

ショットガンとスピリタスが無いのは納得いかない。

本日飲んだカクテルは・・・

?スティンガー(ブランデー+ペパーミントのショートカクテル)
?ニコラシカ(ブランデー・レモンスライス・砂糖を口の中でカクテル☆)
?ブラッディーマリー(ウォッカ+トマトジュース)

特にブラッディーマリーはお好みでタバスコを入れるのだが、私はタバスコ強めが結構好きです。

最初にタバスコを少し入れて飲んだが、もうちょっと欲しかったのでタバスコを振って遊んでいるIさんに入れてもらったら・・・

「ボタッ!」
 
え、え〜〜〜〜〜〜〜
 
普通、タバスコを振れば「ピッ」とちょとだけ飛ぶはずだが、何故か彼女が振ったらアズキぐらいの大きさの液が落ちてきた。
 
うう・・美味しい事は美味しいが、口が焼ける(汗
 
 
 
その後、人事係長は「じゃ!」と言ってとっとと帰ってしまった。

あの雰囲気だとそこそこ酔って満足したのだろう。
 
 
何気に良い一日でした。

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<追記>
最初の食事会の時にはN係長(女性)もいたのだが、人事係長が来ると分かったらそそくさと帰ってしまった。

何気にNさんは人事係長が嫌いらしい(汗

以前にも私が人事係長とたまに飲みに行く事を話したら「てるさんてAさん(人事係長)と仲がいいの?」と聞いてきた。

Nさんは感情が顔に出やすいので、言いたいことは何となく分かりました。
 
 
女性間の方が、好き嫌いが激しいようなので気を使います。

にくにく

2006年4月9日 グルメ
ご無沙汰しております。

仕事が忙しくて更新が滞っていましたが、久々の休みでまったりしていました。

そして何故か肉を食べたくなった(オイ

仕事が忙しくて粗食になっていた反動だろうか?

とにかく肉が食べたい!!

と、言うわけでレッツ買物。
 
 
  
 

 
地元のスーパーで物色を始めるが、かなり迷っています。

肉の種類もさることながら、肉以外に何を食べるか?

肉の種類は何にするか?

 
 
 
「肉を大量に食べたいが、肉だけでは体に悪い・・・となれば肉と野菜を食べる事にしよう」

で、サラダ2人前購入(爆

 
 
「肉は何にしようか・・・鳥も好きだが今日はギュウにしよう。でも脂身は少ない方がいいな」

で、もも肉とヒレ肉を400グラム弱購入(核爆

 
 
 
肉を堪能したかったので、ステーキソースなどは使わずに味付けは塩と胡椒で、もも肉はガーリックパウダーを使った。

強めの火で両面を焼いた後は、フライパンを濡れ雑巾の上において蒸らします。

うむ。美味そう。
 
  

 
写真を撮ればよかったのだが、肉400グラムと山盛りサラダだけのK−1選手のような食事です。

うーむ。痛風になりそう。
 

氷ビール

2005年6月5日 グルメ
友人はビールを飲むときに氷を入れる。

居酒屋で飲むときなどは、ビール+氷入りのジョッキを注文しているぐらいだ。

ビールのセオリーには反しているよね。

しかしながら、これが意外と美味い!

泡が多く出るので、ゆっくりと注ぐのだがポイントです。

苦味が増すのでさっぱりしたいときにオススメします。

ホッピーを飲んでいるような気がするのは私だけだろうか?

 
 
 
 
因みに・・・・

この飲み方をすると酔わないので飲みすぎるそうです。

横山●すしもこれで飲んでいたそうな。

飲みすぎには注意しましょう。 
 
結婚式の引出物の北京鍋がちょっと前に届いた。

すごいよ!

ギョーザやお好み焼き系はフライパンで十分だが、中華系の炒め物は北京鍋にかなわない。

何が良いかって、ひっくり返し易い。
良くあるでしょ、フライパンを大きくゆすってひっくり返す技が。
それが異常にやり易いです。

フライパンだと、オムレツみたいに固まっている物ならともかく、野菜炒めなどは勢い余って飛び出す事があるが、北京鍋はそんな事は無い。

さらに、火の通りが違う。
球形の形状の(焼く面積が広い)せいか、まんべんなく火が通る気がする。

********************************
そんな訳で、今日はレバニラにしました。
昼を食べた時にレバニラを食べていた人がいて食べたくなったのです。

作るしかないでしょう

☆材料☆
レバー200グラム(心臓がついてました)
ニラ一束(4〜5センチくらいに切る)
ニンニクひとかけら(みじん切り)
長ネギ(今日は5センチくらい)
ピーマン3個
キャベツ6分の1
ごま油
鶏ガラスープの素
オイスターソース(重要)
みりん
醤油

☆作り方(自己流)☆
1)ニンニク、長ネギのみじん切りを軽く炒めます。
2)適度な大きさに切って血を抜いたレバーを入れる。
3)みりん、醤油でレバーに下味を付ける。
4)レバーの表面がまんべんなく焦げたらニラとピーマンを入れる。
5)ニラちょっとしんなりしたら、キャベツの固い部分を先に入れる。
6)キャベツの固い部分に熱が通ったと思ったら残りのキャベツを入れる。
7)オイスターソースを入れる(小サジ3)

オイスターソースが無い場合は、中華味でも可。

ニラレバではなくレバ野菜炒めだが、キャベツの食感が良いです。

北京鍋で炒めていると食べごろが良く分かる。

炒めていると野菜が「しなっ」とする瞬間が分かり、そこが食べごろです。

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
レバーは肉屋で買ったが、ハツがついて大きかったので適度な大きさにさばいていた。

さばきながら思ったのが・・・・

 
 
ゾンビはこれにかぶりついていたよなー
 
 
 
大馬鹿ですね。
 
 
 
それはさておき、夏バテ気味の体にはお勧めです。

レバーがニガテな人の大部分は焼き鳥屋の焼き過ぎたレバーがニガテだと思う。
自分で調整すれば、ふんわり柔らかレバーが食べられるので挑戦しては如何かな。
またもやマーボー豆腐を作ったが、とあるサイトで「花椒」の事を知り、試しに入れたら大正解!

いんや〜美味しかったです。
久々に自己満足(笑
 
 

「花椒」とは中華山椒の事です。

香りは日本の山椒と同じだが、辛味が強いのが特徴である。
製法が違うのか、植物種が違うのかは分からないです。

日本では山椒の木は3種類あり、結構その辺に生えていて、大きい公園や神社の裏の方に行くと、自生してる事も多いです。
もっとも、大部分はトゲが二つある「イヌザンショウ」です。
(それでも葉からは、ほのかに山椒の香り♪)

 
 
 
今回お世話になったサイト↓
http://castle.b-factory.co.jp/boss/

********************************
さて、おいしいマーボー豆腐の作り方をご紹介します。
(辛いです)

材料(一人前)
豆腐・・・・・・・好きな大きさ一丁(今回は木綿を使用)
長ネギ・・・・・・1/2〜1/3本
ニンニク・・・・・1〜1/2かけら
トウバンジャン・・好きなだけ(今回は小サジ1強)
コチジャン・・・・好きなだけ(今回は小サジ1/2)
中華味噌・・・・・少量(赤味噌でも可)
みりん・・・・・・大サジ1(酒と砂糖の代用)
鶏ガラスープの素・小サジ1
醤油・・・・・・・大サジ1
花椒・・・・・・・好きなだけ(今回は小サジ1)
ごま油・・・・・・好きなだけ
ラー油・・・・・・好きなだけ(今回は最後にちょっと入れた)
片栗粉・・・・・・大サジ1

?コチジャン・中華味噌・みりん・鶏ガラスープの素・醤油を混ぜておきます。
?みじん切りした長ネギ・ニンニクとごま油をフライパンに入れてから弱火〜中火で炒めます。
??がこんがり焦げ始めたら、トウバンジャンを好きなだけいれて、混ぜ合わせて下さい。
?好きな形に切った豆腐・水(少量)・?・花椒を入れる。
(花椒が粉ならば?の時が良いでしょう)
?豆腐に火が通った所で水にといた片栗粉を入れる。
?一煮立ちしたら、好みでラー油かごま油を少量入れる。

☆感想☆
花椒が爽やかな辛さを出してくれる。
今回は粒の花椒を使ったので、食べる時に邪魔だった(涙
粒を使うならガーゼか何かで包んで使った方が良いのかな?

とりあえず、花椒はお勧めです。
マーボー茄子、エビチリなど、四川風の料理には欠かせないようです。
いやー、暑くなるとカレーですね。

と、言うわけで本日はカレーです。

シンプルながら、辛口カレーが出来たので作り方を紹介します。

本当に辛いです

********************************
作り方(2〜3人前)

?タマネギ4分の1をみじん切りにし、やや弱火でじっくりと炒めます。
?残りのタマネギと適当に切ったニンジン一本を大目の油で炒めます。(煮崩れ防止)
??と?を鍋に入れ、ニンニクひとかけら(ガーリックパウダーで代用)とコンソメを入れ、弱火でじっくり煮込む。今回はさらにシーフードミックスを入れる。
?ある程度煮込んだところで、インスタントコーヒーを少量入れます。これにより、ちょっと苦めの大人の味が出来る!
?ルーを適量入れ、SBのカレー粉を小サジ一杯、ガラムマサラ小サジ2杯入れる。
はっきり言ってガラムマサラは入れすぎ(爆

********************************
今回のポイントはインスタントコーヒーです。

前に誰かに聞いて試しに入れたが、面白い味になります。

私はちょっと多かったのか、苦味が強かった。

4人前でティースプーンすり切れ一杯程度で良いと思う。

********************************
ガラムマサラを入れすぎたが、5時間ぐらい経つと、インスタントコーヒーの苦さとガラムマサラの辛さ、タマネギの甘さがマッチして美味しいです。

ルーを少なめにして、さらっとさせれば夏カレーの出来上がり♪

パエリヤ

2004年7月9日 グルメ
写真を見るとなんだかなー。

アルミホイルフライパンのポップコーンみたいだ(笑

一応はパエリヤセットだそうです。
************************
今週は仕事がまったりペースで進みました。

PMは課長が出張し、さらにまったりペース。
(サボってはいない)

思い出したようにK氏にメールを入れます。

普段なら仕事中にメールなぞ打てないが、今日ならOKでしょう(殴
 
何回かメールのやり取りをした後、銀座でお食事に決定。

*******************************
銀座にはお気に入りの地中海料理店がある。

そこのパエリヤが美味しいのです。

前に来た時は「パエリヤコンテスト2位」と書いてあったが、本日は「パエリヤコンテスト優勝!」に変わっていた。

むむむ、リベンジしたのか。やるな店長!。
 
だ・が!

入店時間が遅くて満席。

*******************************
スパゲティー気分だったので、別のイタリヤ料理店に入ったら、金曜なのに空いている(汗

おいおい・・・大丈夫か?

店員の態度は良好で、生ハムも良い品を使っていた。

カルボナーラも不味くは無いが、ちょっと火を通しすぎ。
卵が完全に固まっていた。

********************************
とあるサイトの事で色々と話していたが、ディープ(?)なKさんを発見。

でも、まだまだ奥が深そうな予感がする。

流石はK氏。俺が見込んだだけの事はある(謎。
 
 
 
あのパエリヤを食べれなかったのは残念。

次回は予約してでもご招待したいです。

お店の名前は秘密日記で↓

今日はカレー

2004年6月12日 グルメ
昨日は会社でカレーの話がでた。

Wさんの旦那様は異国の方で、本場スパイス系の料理を作られる。

あるひとが、Wさん経由でカレーのレシピ入手し、その通り作ったら美味しかったそうだ。

そのレシピは今度もらう予定だが、先行して久々にカレーを作っています。

********************************
私のカレーの特徴は・・・

?タマネギの半分はみじん切りにして、キツネ色になるまで炒める。
 (残り半分は大きめに切りそのまま)

?ニンジン・ジャガイモも大きめに切り、煮崩れないように大目の油で表面が焦げ始めるまで炒める(油通しの代わりね)。

?基本的に肉ナシ。今回は魚介を使いました。

?市販のルーにガラムマサラ・ニンニク・SBカレー粉を加える。

?ルーを入れて混ざったあと、火を止めて冷ましてからまた暖める。
 味は冷める時に染み込むのです。だから2日目のカレーは美味しい!

 
おっと、そろそろルーを入れなければ。
 
 
続きは後ほど・・・

*******************************
ルーを溶かした後はしばらく放置。

その間、先週買ったスーツを取りに行く。
 
 
お味は・・・・・
 
 
辛い!ガラムマサラが効いてます。
でも、後に引く辛さ(^^)

肉を入れないとコクが無いが、イカとアサリがそれを補っている。

炒めた時の油も灰汁と一緒に捨てるからヘルシーです。
暑い時には是非どうぞ。
結論から言うと、作りませんでした。

以上!(殴
 
 
 
 
一人暮らしだが料理はマメに作る方です。
 
勢いで作ろうかと思い、ネットで検索すると・・・・・
 
 
 
写真の見た目が今一。
 

 
 
市販品と違ってボコボコだし、コーンスターチまみれで怪しい。
 
説明を見ると「市販品と一味違う」と書かれている。

その「一味」とはどんなだ?
 
さらに言うと、メレンゲを使い、火を通さないので当たる可能性大(爆

 
 
検索したヒット数を考えると、手作りは今一のようです。
 
 
 
最近食べたマシュマロでおいしかったのは、中にクリームが入ったモカ味のもの。
 
 
 
会社のお菓子置き場にあったのだが、商品名を見忘れた。
うーん残念。

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