一人おでん

2007年11月1日 グルメ
コンビニおでんじゃないYO!

ちゃんと自分で作ったのだ。

そもそもの作るきっかけは、大根を一本貰った事にある。

一人暮らしで大根一本は辛いぞ。

どうしようかと考えていたが、少し前にダシ用の良い昆布を貰った事を思い出した。

と、言うわけで一人おでんです。

--<作り方>-----------------------------------------
材料
大根1本、こんにゃく1枚、はんぺん1枚、ごぼう巻き天4本、つみれ6個、しらたき1玉、うずら玉子6個、ちくわぶ1本、昆布、醤油、みりん、塩、かつおだし。

昆布を鍋の底に入れ、水を張り1時間ぐらい置く。醤油・みりんを足して火を通す。

大根は2センチぐらいの輪切りにし、少し厚めに皮をむく。面取りも忘れずに。中央に十字に切れ込みを入れると味が浸みやすい。

こんにゃく・しらたきは軽く茹でてアク抜きをする。こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、味が浸みやすくする。

揚げ物は油抜きした方が良いが、忘れた(死

ダシが沸騰したら、はんぺん以外の具を入れ、一回煮立たせる。その後は弱火にして待つ事1時間・・・
------------------------------------------------

実は今も待ってますw

案の定、途中でハプニング続出!

その1:鍋に入らない!
 最初は普通の鍋で作ろうと思ったのだが、大根を入れた時点で入りきらない事が発覚!
 何故か4人用ぐらいの鍋物用の鍋を持っているので、移し変えたが、それでも全部は入りきらない。
 しょうがないので、こんにゃく・しらたきは上にのっけました。つゆをかけようにも、お玉ですくう隙間がない。

その2:やっぱり吹きこぼれ
 下に昆布を敷きっぱなしだったので、時折激しく沸騰しこぼれまくり。いや、量が多すぎ(汗

その3:カラシが無い!!
 コンビニへGO!!!
 
 
こんな感じで、あと30分待ちです。

はんぺんは入るかな・・・?
 
-----------------------------------------
で、完成!!

うむむ・・・確かにおでんの味だが、味付けがちょっと薄かった。

しかも、何故かメインの大根が辛い。
 
今更後に引けないので、大根は本日のノルマの3切れを食べました。後二日分くらいあるんだよ〜〜〜。
 
味を調整してもう一度煮て、明日に掛けます。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索