広島へGO! その2
2004年9月23日 旅行朝6時東京発の「のぞみ」で広島市内へ行ってきました。
4時台に起きたので新幹線の中ではぐっすりと就寝(笑
移動時間も気にならなかったのが幸いです。
式と披露宴は無難に終わり、夕方からはいよいよ市内観光。
・・・雨だよ(涙・・・・・
時間も既に夕方だったので、ホテルをキープした後は待望の本場広島焼を食べるべく「お好み村」に行きました。
ココは広島焼のお店ばかりが入っている雑居ビルで、こっちで言うならばラーメン博物館か、札幌のラーメン横丁みたいなものかな?
全部で20件くらい入っているが・・・
店によって混み方がかなり違う!
あまり待つのもイヤなので、ギリギリ座れるくらい混んでいる店を選ぶ。
メニューを見て始めて知ったのだが、広島焼と言えば焼ソバが入っている事で有名だが、トッピングでうどんもあった!!
今回は無難にソバを注文。
そこで店員から「箸で食べますか?ヘラで食べますか?」
箸=お皿で食べる
ヘラ=鉄板から直接食べる
ここは迷わず
ヘラで!
作り方を見ていると
?クレープぐらい薄く粉を焼く
?キャベツを一掴み乗せ、裏返して押しながら焼く
?ソバを?と同じ直径で焼く。あまり混ぜないで表面をカリカリに焼くのがポイント。
?卵を割り、?と同じ直径にして焼く。
??の上に?・?を乗せてひっくり返す。
?卵の面を上にしてソースを塗って出来上がり。
(トッピングのマヨネーズはうにょっと乗せて30円)
☆★感想★☆
カリカリのソバがウマーです(^^
ヘラで食べると適当な大きさに切るのがちょっと大変な上、俺みたいに慣れてない人間だとボロボロこぼします。
でもやっぱりヘラで食べたいよね。
食べている最中にその店は混んできたので良いお店だったのでしょう。
皆さんが食べに行く時は時間をはずして行くことをお勧めします。
4時台に起きたので新幹線の中ではぐっすりと就寝(笑
移動時間も気にならなかったのが幸いです。
式と披露宴は無難に終わり、夕方からはいよいよ市内観光。
・・・雨だよ(涙・・・・・
時間も既に夕方だったので、ホテルをキープした後は待望の本場広島焼を食べるべく「お好み村」に行きました。
ココは広島焼のお店ばかりが入っている雑居ビルで、こっちで言うならばラーメン博物館か、札幌のラーメン横丁みたいなものかな?
全部で20件くらい入っているが・・・
店によって混み方がかなり違う!
あまり待つのもイヤなので、ギリギリ座れるくらい混んでいる店を選ぶ。
メニューを見て始めて知ったのだが、広島焼と言えば焼ソバが入っている事で有名だが、トッピングでうどんもあった!!
今回は無難にソバを注文。
そこで店員から「箸で食べますか?ヘラで食べますか?」
箸=お皿で食べる
ヘラ=鉄板から直接食べる
ここは迷わず
ヘラで!
作り方を見ていると
?クレープぐらい薄く粉を焼く
?キャベツを一掴み乗せ、裏返して押しながら焼く
?ソバを?と同じ直径で焼く。あまり混ぜないで表面をカリカリに焼くのがポイント。
?卵を割り、?と同じ直径にして焼く。
??の上に?・?を乗せてひっくり返す。
?卵の面を上にしてソースを塗って出来上がり。
(トッピングのマヨネーズはうにょっと乗せて30円)
☆★感想★☆
カリカリのソバがウマーです(^^
ヘラで食べると適当な大きさに切るのがちょっと大変な上、俺みたいに慣れてない人間だとボロボロこぼします。
でもやっぱりヘラで食べたいよね。
食べている最中にその店は混んできたので良いお店だったのでしょう。
皆さんが食べに行く時は時間をはずして行くことをお勧めします。
コメント