美味しいカレーの作り方
2004年7月19日 グルメいやー、暑くなるとカレーですね。
と、言うわけで本日はカレーです。
シンプルながら、辛口カレーが出来たので作り方を紹介します。
本当に辛いです
********************************
作り方(2〜3人前)
?タマネギ4分の1をみじん切りにし、やや弱火でじっくりと炒めます。
?残りのタマネギと適当に切ったニンジン一本を大目の油で炒めます。(煮崩れ防止)
??と?を鍋に入れ、ニンニクひとかけら(ガーリックパウダーで代用)とコンソメを入れ、弱火でじっくり煮込む。今回はさらにシーフードミックスを入れる。
?ある程度煮込んだところで、インスタントコーヒーを少量入れます。これにより、ちょっと苦めの大人の味が出来る!
?ルーを適量入れ、SBのカレー粉を小サジ一杯、ガラムマサラ小サジ2杯入れる。
はっきり言ってガラムマサラは入れすぎ(爆
********************************
今回のポイントはインスタントコーヒーです。
前に誰かに聞いて試しに入れたが、面白い味になります。
私はちょっと多かったのか、苦味が強かった。
4人前でティースプーンすり切れ一杯程度で良いと思う。
********************************
ガラムマサラを入れすぎたが、5時間ぐらい経つと、インスタントコーヒーの苦さとガラムマサラの辛さ、タマネギの甘さがマッチして美味しいです。
ルーを少なめにして、さらっとさせれば夏カレーの出来上がり♪
と、言うわけで本日はカレーです。
シンプルながら、辛口カレーが出来たので作り方を紹介します。
本当に辛いです
********************************
作り方(2〜3人前)
?タマネギ4分の1をみじん切りにし、やや弱火でじっくりと炒めます。
?残りのタマネギと適当に切ったニンジン一本を大目の油で炒めます。(煮崩れ防止)
??と?を鍋に入れ、ニンニクひとかけら(ガーリックパウダーで代用)とコンソメを入れ、弱火でじっくり煮込む。今回はさらにシーフードミックスを入れる。
?ある程度煮込んだところで、インスタントコーヒーを少量入れます。これにより、ちょっと苦めの大人の味が出来る!
?ルーを適量入れ、SBのカレー粉を小サジ一杯、ガラムマサラ小サジ2杯入れる。
はっきり言ってガラムマサラは入れすぎ(爆
********************************
今回のポイントはインスタントコーヒーです。
前に誰かに聞いて試しに入れたが、面白い味になります。
私はちょっと多かったのか、苦味が強かった。
4人前でティースプーンすり切れ一杯程度で良いと思う。
********************************
ガラムマサラを入れすぎたが、5時間ぐらい経つと、インスタントコーヒーの苦さとガラムマサラの辛さ、タマネギの甘さがマッチして美味しいです。
ルーを少なめにして、さらっとさせれば夏カレーの出来上がり♪
コメント