昨日は会社でカレーの話がでた。
Wさんの旦那様は異国の方で、本場スパイス系の料理を作られる。
あるひとが、Wさん経由でカレーのレシピ入手し、その通り作ったら美味しかったそうだ。
そのレシピは今度もらう予定だが、先行して久々にカレーを作っています。
********************************
私のカレーの特徴は・・・
?タマネギの半分はみじん切りにして、キツネ色になるまで炒める。
(残り半分は大きめに切りそのまま)
?ニンジン・ジャガイモも大きめに切り、煮崩れないように大目の油で表面が焦げ始めるまで炒める(油通しの代わりね)。
?基本的に肉ナシ。今回は魚介を使いました。
?市販のルーにガラムマサラ・ニンニク・SBカレー粉を加える。
?ルーを入れて混ざったあと、火を止めて冷ましてからまた暖める。
味は冷める時に染み込むのです。だから2日目のカレーは美味しい!
おっと、そろそろルーを入れなければ。
続きは後ほど・・・
*******************************
ルーを溶かした後はしばらく放置。
その間、先週買ったスーツを取りに行く。
お味は・・・・・
辛い!ガラムマサラが効いてます。
でも、後に引く辛さ(^^)
肉を入れないとコクが無いが、イカとアサリがそれを補っている。
炒めた時の油も灰汁と一緒に捨てるからヘルシーです。
暑い時には是非どうぞ。
Wさんの旦那様は異国の方で、本場スパイス系の料理を作られる。
あるひとが、Wさん経由でカレーのレシピ入手し、その通り作ったら美味しかったそうだ。
そのレシピは今度もらう予定だが、先行して久々にカレーを作っています。
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私のカレーの特徴は・・・
?タマネギの半分はみじん切りにして、キツネ色になるまで炒める。
(残り半分は大きめに切りそのまま)
?ニンジン・ジャガイモも大きめに切り、煮崩れないように大目の油で表面が焦げ始めるまで炒める(油通しの代わりね)。
?基本的に肉ナシ。今回は魚介を使いました。
?市販のルーにガラムマサラ・ニンニク・SBカレー粉を加える。
?ルーを入れて混ざったあと、火を止めて冷ましてからまた暖める。
味は冷める時に染み込むのです。だから2日目のカレーは美味しい!
おっと、そろそろルーを入れなければ。
続きは後ほど・・・
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ルーを溶かした後はしばらく放置。
その間、先週買ったスーツを取りに行く。
お味は・・・・・
辛い!ガラムマサラが効いてます。
でも、後に引く辛さ(^^)
肉を入れないとコクが無いが、イカとアサリがそれを補っている。
炒めた時の油も灰汁と一緒に捨てるからヘルシーです。
暑い時には是非どうぞ。
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